Разные судьбы

                  Семён Николаевич Лопаченко (младший брат Михея Николаевича — моего дедушки). СлужилУчился  в кадетском училище в Хабаровске. Семён от природы был наделён большой физической силой, и, как рассказывал дедушка, ему не было равных в борьбе.

            Однажды, на стихийно созданной спортивой площадке, он боролся с силачами-любителями, не смотря на его молодость с ним не могли справиться взрослые борцы. Но вот против него вышел китайский силач и ему никак не удавалось положить Семёна на лопатки и тогда он применяет против него запрещённый приём. Семён скончался от сильного удара о землю. Похоронили его с почестями в Хабаровске.


          Ирина — самая младшая в семье. Умерла в тридцать лет.  

  У неё осталась дочь Октябрина, очень красивая, добрая общительная, такой она мне запомнилась. Октябрина жила в Хабаровсе с родной сестрой матери Евдокией Николаевной, часто приезжала в Синду. Очень хорошие отношения у них были с моей мамой.


  Евдокия Николаевна Лопаченко-Жуковина

           Лопаченко (Жуковина) Евдокия Николаевна приехала на Дальний  Восток вместе с семьёй. В шестнадцатилетнем возрасте она работала в зажиточной семье Некрасовых в селе Вятское. У них был магазин, постоялый двор.  Дуся носила воду, убирала в доме.  (Внук Некрасова-Владимир Петрович Некрасов окончил лётное училище, участвовал в Великой Отечественной войне. За боевые подвиги был удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем названа улица в Хабаровске.)
               Из Вятского Евдокия уезжает в Хабаровск.  Здесь она работает прислугой в семье военного, затем  в семье инженера, который строил мост через Амур. Когда строительство моста было закончено, был пущен по мосту первый состав. Он состоял из четырёх вагонов и паровоза   «кукушка». Вместе с семьёй инженера проехала на этом поезде и Евдокия.
            Она была трудолюбивой и коммуникабельной девушкой.  Проживание и работа в интеллигентных семьях способствовало её интеллектуальному развитию.

            Когда началась гражданская война,  Евдокия уже была замужем и жила в районе нынешнего Уссурийского бульвара.  В то время в городе хозяйничали калмыковцы.  Среди населения зрело недовольство их  произволом.   Началось формирование партизанских отрядов. Среди синдинцев появились активисты, которые собирали оружие. Квартира Евдокии Николаевны стала партизанской явкой. Здесь находили приют подпольщики, прятали оружие. Евдокия кормила партизан, пекла им хлеб. Синдинцы Шерый Степан, Луненко Порфирий прятались в доме Евдокии Николаевны. Однажды Степан Шерый принёс 4 винтовки и бомбу.  Спрятали у неё в доме. Знакомый предупредил Евдокию, что  готовится обыск. Оружие срочно перепрятали, закопали в ближайшем овраге. Обыск прошёл благополучно, что спасло семью. Ведь у неё к тому времени уже был маленький ребёнок. Но она продолжала связь с партизанским подпольем.          

        Она поместила в переселенческий госпиталь тяжелораненого Порфирия  Луненко, который там и умер, и ей самой пришлось его хоронить.

        Когда группа красногвардейцев попала под обстрел японцев, они спрятались в городском тире,  спасла их Евдокия Николаевна – с ребёнком на руках она пробралась к  тиру и выпустила  их».   

        Руководитель партизанского движения на Дальнем Востоке Бойко-Павлов знал о Евдокии Николаевне и её деятельности.   В 1958 году,  когда он был на открытии памятника участникам гражданской войны, он интересовался её судьбой.

          Евдокия Николаевна дожила до глубокой старост,  умерла в возрасте 80 лет  в г. Хабаровске.


 

    Настя Анастасия         Николаевна Коба-Лопаченко с детьми Ильёй и Евдокией. 

Анастасия Николаевна Лопаченко-Коба. Вышла замуж за Григория Коба синдинца, переселенца с Белоруссии. Их старший сын Василий погиб на фронте в 1945 г в Венгрии. Младший Илья в девятнадцать лет был призван армию, вернулся с фронта в 1945 году, был награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени.


 

 

Обсудить у себя 2
Комментарии (2)

Спасибо за истории! Очень нравится фото Евдокии в пестром платье!

  Она, говорят, была особенной, до самой старости городской дворянкой. Видимо, сказалась её работа прислугой в дворянских семьях. Я её видела когда, ей было за шестьдесят.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

людмила крылова
людмила крылова
сейчас на сайте
71 год (22.07.1946)
Читателей: 109 Опыт: 21 Карма: 1
Я в клубах
Мурляндия Пользователь клуба
Любимчики Пользователь клуба
Зеленый клуб Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Нормальные мужики Пользователь клуба
все 89 Мои друзья