Александр Михеевич Лопаченко

               Александр Михеевич, старший сын Михея Николаевича и Елены Ивановны Лопаченко, мамин старший брат, прожил в Синде всю жизнь. Работал конюхом в колхозе. Однажды в Синду пришла баржа, которая собирала животных на убой, и туда увели любимого коня Александра Михеевича, причём, втайне от него. Но в деревне тайн не бывает. Когда увидели бегущего по берегу Александра Михеевича, с баржи все разбежались. Он забрал коня и увёл к себе, а председатель колхоза ещё несколько дней прятался, не смотря на то, что они были друзьями.

                             

                  

       Старший сын Владимир назвал своего сына в честь отца Александром, он единственный из всех потомков Александра Михеевича с котороым я сейчас поддерживаю связь через интернет, где я его впервые увидела, так же как и он меня. До этого мы не  знали о существовании друг друга. Его судьба мне показалась интересной, поэтому я посвятила ему несколько страниц.

                   

                                                                        А. Лапоченко статья в «Лозу» -

                            Лютеранские приходы Дальнего  Востока 

                                               «Ищите, и найдете; стучите, и отворят вам…» Мф. 7:7.    

         Родился я в 1976г. в небольшом поселке городского типа Усть-Омчуг, в самом центре Магаданской области.  Про Крайний Север говорят: «9 месяцев зима, а остальное лето»! Так что морозы по шесть месяцев за минус 40 для меня были делом привычным. Понятно, что церкви в нашем поселке не было. Родители работали на золотодобывающих предприятиях, отец газо-электросварщиком, а мама кладовщиком на складе запчастей к горнодобывающей технике. Так что у меня было самое счастливое советское детство, как говорится, без религиозного опиума. Однако как-то сам по себе у меня возникал все больший интерес к религии. Помню, как из учебников по истории, если не ошибаюсь, за 5 класс, я с особым интересом читал о возникновении религии, развитии языческих культов, и наконец, о возникновении и истории христианства. Несмотря на отрицательный подтекст в историческом анализе советских историков, я загорелся огромным желанием прочитать Библию, но взять ее было негде. У отца в гараже стоял большой старый радиоприемник пятидесятых годов, я часто приходил туда и, крутя рукоятку настройки, любил слушать мир. И вот однажды я услышал необычное пение в радио-эфире. Как оказалось, это были передачи христианской радиостанции, вещавшей на русском языке с острова Сайпан США.  С этого все и началось. Почти каждый вечер я проводил в гараже, а затем уговорил родителей перенести «раритет» домой. А потом грянуло время перестройки и гласности! Понемногу в книжном магазине поселка стала появляться религиозная литература, а потом в Магаданскую область потянулись миссионеры. Я, наверное, не пропускал ни одного их выступления. 

    Первый Новый Завет мне подарил проповедник из Финляндии, а Библию – американский адвентист. Я, как губка, впитывал в себя все, что касалось религии, мистики и даже оккультизма. В те годы у меня на полке рядом стояли и Библия, и Бхагават Гита, и Коран, и учебник по Астрологии. Конечно, сейчас это выглядит немного забавно, но тогда для меня это все было серьезно! Когда я заканчивал школу,  у меня уже было твердое желание стать священником. Как раз к этому времени в Магадане открылась первая Православная церковь, и я, поговорив со священниками, начал готовить документы в Тобольскую Духовную Семинарию. Конечно, поступая в семинарию, я был абсолютно не «воцерковленный», а в голове у меня была такая «каша», что я до сих пор удивляюсь, как меня вообще приняли на первый курс. И, став студентом в 1993 году, я, естественно, испытал огромный шок. С первых дней учебы, мои представления о Церкви столкнулись с реалиями православной церковной жизни.

           Я не имею никакого желания описывать здесь все «концлагерные» порядки, царившие в этом учебном заведении. Однако сполна хлебнул и унижения, и почти рабского труда, и издевательств, которые прикрывались

благовидным названием «смирение и послушание». Перейдя на второй курс, я уже решил, что никогда не стану Православным священником, а к середине третьего курса мне уже пришлось уйти. После семинарии я был в глубоком духовном кризисе, как говорил еще в 18 веке Михайло Ломоносов: «блаженны окончившие семинарию и веру сохранившие». Веру я сохранил, но в Церкви разочаровался…

           Какое-то время жил обычной «мирской» жизнью, работал слесарем в Тобольске, женился.  А в 1998 году мы переехали в Приморский край. Как раз мои родители собирались переехать в город Арсеньев с севера. Купили там нам с женой однокомнатную квартиру и собирались купить себе, но неожиданно по финансам ударил дефолт. Так что нашей молодой семье пришлось столкнуться с большими трудностями. Зарплату не выплачивали месяцами, работы для жены не было, а потом родился сын Костя. Однако,несмотря на трудности, я не прекращал духовных исканий. Как-то однажды я увидел объявление в местной газете о том, что Католический приход Св. Богородицы Владивостокской приглашает всех желающих на богослужение. Ну, куда же пойти разочаровавшемуся православному христианину, как не к католикам? Правда, поначалу я приходил на мессу с большой осторожностью, сказывалась православная догматика. Кстати, следует отметить, что, несмотря на годы унижений в семинарии, я благодарен Православной Церкви за хорошее теоретическое образование. Очень быстро меня заметил католический священник о. Мирон и очень ненавязчиво предложил мне помогать ему в служении.  Именно благодаря его стараниям  я постепенно начал «оттаивать» в духовном смысле. Сам был в некотором шоке после того, как впервые принял причастие от «еретиков» и не умер при этом. Мне всегда нравилось западное богослужение, органная музыка, а самое главное, что именно в Католической Церкви я почувствовал себя человеком, а не «рабом Божиим».      

          С огромным удовольствием я начал прислуживать на мессе, читать западную духовную литературу и богословские труды. Именно тогда я понял, что Церковь не ограничивается православием, что Христос там, «где двое или трое собраны во Имя Его». Где-то в то же время я познакомился с лютеранами и подружился с первым пастором общины Св. Луки Виктором Целинко.

            В 2001 году у меня произошла трагедия: нашей семьи не стало. Жена, не выдержав трудностей жизни, забрала сына и вернулась в Тобольск. Надо сказать, что после семинарии я не имел никакого жизненного опыта и женился на первой девушке, которая мне понравилась, всего через три месяца после знакомства. Почти сразу после женитьбы начались конфликты, но я, приученный к смирению, все терпел, но, в конце концов, не вытерпела жена. Так что очень советую молодым людям очень серьезно подходить к

браку. В общем, оставшись один, я решил посвятить себя духовному служению, да и отец Мирон видел во мне хорошего священника. Я поехал

учиться в город Львов на Западную Украину в Академию Св. Фомы Аквинского. Думаю, многие уже представили, как было мне там непросто. Поэтому  я через некоторое время перевелся в Киев. Академия принадлежала Греко-Католической Церкви. В «латинских» учебных заведения из-за заключенного брака я учиться не мог. Но через год кардинал Западной Украины Любомир Гузар запретил женатым учиться в духовных заведениях. Это было вынужденной мерой, так как выпустили слишком много семейных священников, которым нужны были приходы и содержание, но ни того, ни другого не хватало. Так что мне пришлось вернуться в Арсеньев. Имея огромное желание служить Богу и не видя перспектив в Католической Церкви, я принял решение прийти в Евангелическо-Лютеранскую Церковь. Начал помогать пастору Виктору Целинко в служении, познакомился с замечательным теологом и пропстом Дальнего Востока Манфредом Брокманом. Очень серьезно подошел к изучению теологии Реформации и понял, что нашел то, что давно искал. А именно ответы на вопросы, которые думаю, задают себе все духовно ищущие люди. Учение об «оправдании», «теология креста», учение Лютера «о двух Царствах» и многое другое так меня затронули и поразили, что я, наконец, понял, что это «мое».

          В 2003 году я поступил на заочное отделение Санкт-Петербургской Теологической Семинарии ЕЛЦ. Проходил практику в общинах Читы и Владивостока, а когда пастор Виктор Целинко уехал на Украину, то начал служение в уже тогда родной общине города Арсеньева. В феврале 2008 года я сдал выпускные экзамены вместе со студентами очного отделения с итоговой оценкой «4» и получил диплом бакалавра теологии. А в октябре того же года был ординирован на должность пастора Общины Св. Луки г. Арсеньева в церкви Христа г. Омска. 

             Не могу не написать о нашей замечательной общине. В отличие от многих общин, наша община была образована благодаря миссионерским усилиям Манфреда Брокмана ипастора Виктора Целинко и не имеет «немецких» корней. Богослужения всегда проводились на русском языке, а община состоит из людей различных национальностей. Очень хорошо, что почти сразу для общины был куплен большой частный дом, и хотя постоянно приходится что-то ремонтировать, это место действительно для многих стало «Домом Божиим».

             Что еще о себе написать? Наверное, пусть обо мне судят люди, которым я посвящаю себя целиком. В конце могу пожелать каждому духовно ищущему человеку обрести себя там, где его сердца коснется Христос.               

                                                  А. Лапоченк Газета «Лоза» ЕЛЦ,

                   

               Александр Владимирович Лапоченко. Город Арсеньев Приморского края 2010 г.

 

 

 

 

Обсудить у себя 2
Комментарии (2)

Спасибо.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

людмила крылова
людмила крылова
сейчас на сайте
71 год (22.07.1946)
Читателей: 109 Опыт: 28 Карма: 1
Я в клубах
Мурляндия Пользователь клуба
Любимчики Пользователь клуба
Зеленый клуб Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Нормальные мужики Пользователь клуба
все 88 Мои друзья