Ф. Достоевский о славянах

 

   … По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому — не будет у России, и никогда ещё не было таких ненавистников, завистников и клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными!

  … И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавижу славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё так и будет.

  … Распространяться не буду, но знаю, что нам отнюдь не надо требовать от них благодарности, к этому нам надо приговиться вперёд. Начнут же они, по освобождению, свою новую жизнь с того, что выпросят у Европы, Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

 … Начнут непременно с того что объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшей благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись...

    … России надо приготовиться к тому, что освобождённые славяне с упоением ринуться в Европу, до потери личности своей, заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и, таким образом,  должны будут пережить целый и длинный период европеизма, прежде чем постигнут хоть что-нибудь в своём славянском значении и в своём особом славянском призвании в среде человечества.

   … Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьёзной беды они все непременно обратятся к России за помощью.

… Как ни будут они ненависничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя её в любви,… но инстинктивно (в минуту беды, а не раньше) будут чувствовать, что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая неодолимо притягивает их всех к себе, тем сдерживает их целостность.

… России надолго достанется тоска и забота мирить их, вразумлять и даже, может быть, обнажать за них меч при случае.

Полностью статья Ф. Достоевского «Одно совсем особое словцо о славянах» напечатана в журнале «Слово» за 1991 год

 

 

 

 

 

Обсудить у себя 2
Комментарии (4)

Очень похоже на правду..

     И мне так показалось.

Когда вот только придёт осознание?..

Замечательная статья! Да, будем ждать когда они, наконец, поймут что-то! Господи, в минуту биды к ним это прийдет! Страшно даже, а по другому, наверное, никак!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

людмила крылова
людмила крылова
сейчас на сайте
71 год (22.07.1946)
Читателей: 109 Опыт: 21 Карма: 1
Я в клубах
Мурляндия Пользователь клуба
Любимчики Пользователь клуба
Зеленый клуб Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Нормальные мужики Пользователь клуба
все 89 Мои друзья