Наш дедушка - солдат германского фронта, участник партизанского движения против белогвардейцев и японских интервентов.

                        Дедушка с моей мамой. 1953 г.

Мой дедушка Михей Николаевич Лопаченко (1894 — 1957). Фото 1914 г.

        Наш дедушка был большим мастером по столярному делу. Буфеты его работы всю жизнь украшали квартиры его дочерей Любовь Михеевны и Надежды Михеевны. Делал он мебель и на заказ односельчанам, что и являлось основной его работой.  Как и все старожилы Синды он занимался сбором орех, разводил сад.  Запомнился он всем детям и внукам мудрым, добрым, ласковым. В своей семье он был единственным братом,  может быть поэтому в нём души не чаяли его сёстры. С момента приезда на Амур, он очень подружился с нанайцами.  Охотился с ними, а когда нанайцы заходили в его дом, то в первую очередь, проявляя уважение хозяину, они опускались на колени и кланялись на икону, приговаривая при этом: «Ваш Божка Хороший». 

         Мне мама рассказала один случай. Однажды во время войны  она шла зимой из Даерги в Синду по протоке, несла несколько литров отработанного масла, полученного после обжарки рыбы,  которое раздавали рабочим завода. (Была война, а рыбу во второй раз  в одном и том же масле не обжаривали). Мама зашла отдохнуть в бывшее нанайское стойбище Хавхали, вошла в землянку, там лежал больной старик нанаец. Он сказал, что внук ушёл на Муху три дня назад, и до сих пор нет, и что он три дня ничего не ел. Мама пообещала зайти на Муху и сообщить о нём. Под фуфайкой, на груди, чтобыне замёрз, лежал кусок хлеба, она разломала его пополам, и кусок дала старику.  Он заплакал и говорит: «Я знаю кто ты. Ты Михейкина дочка. Ты такая же добрая, как он»  Мама зашла на Муху, кому то передала просьбу старика, но так и не узнала, что случилось с внуком».  

       А ещё дедушка очень хорошо танцевал белорусские танцы. Я часто слышала, что дедушка хорошо танцует, но видела только однажды, на синдинской свадьбе. Вышли с  десяток пар, танцевали знаменитый белорусский танец «лявониха».  Я смотрела только на дедушку. Как он легко передвигался,  ведя свою даму, а ему было почти шестьдесят лет. Его талант танцора переняли только  двое его детей   Любовь Михеевна и Алексей, который в армии был артистом ансамбля песни и пляски Дальневосточного военного округа.  

         Умер дедушка 23 февраля 1957 года. Хоронили со всеми почестями. Проводить в последний путь своего товарища приезжали бывшие партизаны.

                                                  

Обсудить у себя 7
Комментарии (7)

Спасибо за очередной прекрасный пост! Очень увлекательно рассказываете!

А вам спасибо за высокие отзывы.

Спасибо за то, что помните и цените свои корни !

какой интересный и замечательный рассказ!!! спасибо Вам большое!

    Любой новый  комментарий для меня — это знакомство с его автором. Просмотрела Ваш блог. Интересно. Поэтому мне вдвойне приятно получить благодарный отзыв  такого блогера. Спасибо.

Я рожден после войны — всего ничего времени прошло после нее! И, естественно, воспитывался поколением фронтовиков. Все что касается ВОВ всегда тревожит! Спасибо! 

Я очень трепетно отношусь к памяти моих предков. Написала документальную книгу о тех, кого помнила, и о тех, кого знала по рассказам мамы, дедушки и старших родственников. Из молодого поколения пока мало кого интересует эта история. Но я уверена, что когда они станут взрослыми, им будет интересно узнать, как жили, как осваивали Амур, как защищали свою землю их далёкие предки.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

людмила крылова
людмила крылова
сейчас на сайте
71 год (22.07.1946)
Читателей: 109 Опыт: 28 Карма: 1
Я в клубах
Мурляндия Пользователь клуба
Любимчики Пользователь клуба
Зеленый клуб Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Нормальные мужики Пользователь клуба
все 88 Мои друзья