Необычная фотография.

           

         Фото с фрески Храма — воскресший Христос.          Пасхальное яйцо. Воскресение Христово.

 


 

                         В одну из последних своих туристических поездок во времена СССР, (толи в Киеве, толи в Цхалтубо, санаторий в Грузии), во время автобусной экскурсии с группой отдыхающих мы вошли в полуразрушенный Храм. На стенах были старинные фрески, и я стала их фотографировать, хотя съёмки были запрещены. Но у меня не было «вспышки», а внутри Храма было темновато для съёмок, поэтому, видимо, мне не запретили снимать, просто экскурсовод посмотрел на меня удивлённо, мол фотографируй, всё равно у тебя ничего не получится.

        У меня, действительно, ничего не получилось, за исключением одного кадра. Эта плёнка с одним кадриком  долго лежала в коробке, я даже про неё забыла (поэтому и не помню, где фотографировала).

         И вот однажды, проявляя новые фотоплёнки, я решила посмотреть, что у меня там получилось. Когда фотография проявилась,  я увидела, что это был Иисус Христос.

          Я решила узнать, с каким событием связан этот иконографический образ Христа. Пока искала ответ, заинтересовалась  Христианством, Православной культурой, иконописью, христианской символикой и так далее. Это были годы «перестройки», поэтому литературу такого плана    уже можно было найти на прилавках книжных магазинов.

          Я выяснила, что на фотографии был запечатлён иконописный образ Иисуса Христа, в белых погребальных пеленах, восставший из гроба, с благословляющей рукой, другими словами — главный символ Пасхальных праздников — «ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО».

           Однажды директор нашей художественной школы, человек верующий спросил, откуда у меня пошёл интерес Православию?           Я не смогла тогда ответить ему, но сейчас точно знаю, что от нашей деревенской бабки Кузничихи (о которой рассказала перед этим) и образа Иисуса Христа с фотографии.

          Но я до сих пор не знаю, где находится та фреска, образ которой благословил меня на самостоятельное изучение нашей Православной культуры.

            Буду очень благодарна тому, кто знает и подскажет в каком Храме находится запечатлённый на моей фотографии образ Христа.          

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (4)

может вы как-то б описали тот храм? ну, или что рядом с ним было расположено?

Я хорошо запомнила Московские храмы, поэтому я их исключаю. Те фрески, которые я видела, они помоложе, изображения более реалистичны, чем на древних иконах. У меня было такое впечатление, что храм разрушен во время войны. Мне кажется, что это был Киев.

я с Киева. и может описание местности мне поможет понять какой это был храм.

Это было так давно, но я могу предположить, что это было рядом с К-Печерской Лаврой. Храм находился на туристическом маршруте и, видимо, посещение этого Храма было запланировано. Возможно в этом храме были фрески, где был изображен Ярослав Мудрый с какой-то свитой.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка подписчиков в тик ток
людмила крылова
людмила крылова
Была на сайте никогда
77 лет (22.07.1946)
Читателей: 106 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Мурляндия Пользователь клуба
Любимчики Пользователь клуба
Зеленый клуб Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Нормальные мужики Пользователь клуба
все 82 Мои друзья