Памяти учителя (продолжение)

По архивным материалам Нины Яковлевны Богдановской.  Село Синда 1960-1980 гг.

             Белорусские крестьяне пустили крепкие корни  на амурской земле, потому что ничто так не связывает людей, как родственные узы.

        Рождались и росли дети. Детей в основном было помногу в каждой семье. Так, в семье Фёклы Николаевны (Лопаченко) Филиппа Сидоровича было восемь детей: четыре дочери и четыре сына.

               Фёкла Николаевна (сестра моего дедушки Михея Николаевича Лопаченко) с дочерьми. Люба (рядом). Верхний ряд слева направо дочери Галя, Нина и внучка Валя. Село Синда начало 1960-х гг.

            Мирную жизнь нарушила война. Из Синды на фронт ушло более ста человек. Из некоторых семей на фронт ушло по 2-3 человека. Воевали два сына из семьи Константина Богдановского, оба погибли в боях с фашистами. Три сына из семьи Гара сражались на разных фронтах, вернулся только один.  Михей и Елена Лопаченко проводили двух своих сыновей; Алексей погиб, Александр вернулся инвалидом.  

        Одного за другим проводили на фронт троих сыновей Филипп Сидорович и Фёкла Николаевна Бодановские. Первым в самом начале войны ушёл Михаил. В письмах с фронта он писал о жестоких боях под Ленинградом. Гордился, что довелось ему защищать город – колыбель революции. Радовался, что рядом с ним сражаются земляки. В миномётном расчёте Михаила Богдановского были ещё два Миши — Миша Ценцевицкий из Синды и Миша Корешков из Даерги. Они учились вместе,  вместе призывались в армию и все вместе попали в один расчёт. Вот только не всем им  суждено было  вернуться домой – вернулся домой только Миша Корешков.


Михаил Филиппович Богдановский родился в селе Синда в 1921 году. Пропал без вести в боях под Ленинградом в декабре 1041 года.

              Михаил        Николай (1919-1984)

          После гибели брата в декабре 1941 года на фронт ушёл Николай Филиппович. Николай попал в состав 422-й Дальневосточной стрелковой дивизии,  за боевые заслуги переименованная в 81-ю гвардейскую, защищал Сталинград, участвовал в боях на Курской дуге.После тяжёлого ранения и длительного лечения вернулся домой инвалидом. Грудь гвардии старшины украшали орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда». В тылу гвардейский старшина стал работать рыбаком в отцовской бригаде.            

       Последним был призван Демьян Филиппович Богдановский. Детство, проведённое в приамурском селе, хорошая физическая подготовка, талант таёжного охотника, смелость и решительность предопределили место его службы в разведке. Сначала он попал в учебную роту в Князе-Волконке. Трижды писал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Наконец, просьбу его удовлетворили. А исполнилось ему в это время девятнадцать лет. Боевое крещение он принял под Сталинградом.

       В коротких письмах в Синду Демьян сообщал о деревнях и городах, освобождённых их частью, рассказывал о своих боевых товарищах, не писал только о наградах. О них родители узнали  позднее, когда Демьяна Филипповича уже не было в живых.    

       А был Демьян Богдановский кавалером орденов Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны, орденов Славы IIIи  IIстепеней, был награждён медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Варшавы».  

           Семье в Синду прислали боевые представления к наградам:

           «Гвардии сержант Демьян Филиппович Богдановский, разведчик 47 гвардейской дивизии, в составе группы разведчиков во время ночного поиска 23 сентября 1944 года, действуя решительно и дерзко, ворвался в траншеи противника. В короткой схватке разведчики уничтожили до двадцати гитлеровцев, одну огневую точку противника. Захватили «контрольного» пленного вместе с его пулемётом. В этой схватке Д.Ф. Богдановский незаметно подполз к огневой точке противника, где был ранен, и, превозмогая  боль,  из автомата и гранатами уничтожил её, тем самым дал возможность группе захвата подойти  ближе к траншее противника и захватить пленного. За мужество и героизм гвардии сержант Богдановский Д.Ф. представлен к ордену Славы IIIстепени».

      «2 января 1945 года группа конных разведчиков напала на засаду противника, пытавшуюся перерезать дорогу южнее деревни Лешно и задержать продвижение наших войск. Разведчики внезапным ударом с тыла уничтожили до шестидесяти фашистов и семнадцать взяли в плен семнадцать немецких солдат и офицеров. Этим самым разведчики дали возможность продвигаться нашим войскам. В этом бою гвардии сержант Д. Богдановский первым  выдвинулся вперёд и огнём из автомата уничтожил около двадцати и пленил 5 гитлеровцев».

          За эту смелую операцию Демьян Богдановский был удостоен ордена «Славы IIстепени».

          Погиб Демьян в последние дни апреля 1945 года. Боевые товарищи написали родителям о последнем бое их сына:

           «Наша часть находилась недалеко от Берлина. Четверо разведчиков во

главе с Демьяном получили задание узнать о планах фашистов. Разведчики проникли в немецкий штаб, взяли ценные документы, но уйти не успели. Немцы обнаружили их, окружили дом, пытаясь взять разведчиков живыми. Начался неравный бой. По рации бойцы сообщили своим об окружении, им обещали помочь. Разведчики отстреливались, не давая немцам возможности подойти ближе. Патроны заканчивались. Тогда Демьян приподнялся и швырнул в немцев гранату. В этот момент автоматная очередь прошила его тело, пули попали в голову и шею. Товарищи подхватили тело своего командира и укрылись в подвале. Подоспевшие наступающие наши войска отбили фашистов. Истекающего кровью,  Демьяна вынесли из подвала, здесь же он и скончался на руках своих товарищей

            Демьяна Богдановского со всеми воинскими почестями похоронили в двадцати пяти километрах от Берлина».

      Богдановский Демьян 1923-1945. Довоенное фото.


       Самый младший из сыновей Александр в годы войны был подростком, работал в бригаде отца. Впоследствии Александр Филиппович и его жена Нина Яковлевна очень много сделали для увековечивания памяти синдинцев — участников Гражданской войны и Великой Отечественной.

                            Богдановский Александр Филиппович (1928 — 1989)  С.Синда,  1940-е годы.

                Победу в селе встретили радостно, но это была радость «со слезами на глазах». Не утихала боль утраты.

       Дети выросли, выучились.  Состарившиеся Филипп Сидорович и Фёкла Николаевна переехали жить в Хабаровск, поближе к детям. Там они и отметили «золотую» свадьбу.    

            Филипп Сидорович Богдановский ушёл из жизни в январе 1981 года. Провожая его в последний путь, один из ветеранов гражданской войны сказал: «Такие люди, как Филипп Сидорович Богдановский, достойны вечной народной памяти».

            На городском кладбище в Хабаровске, под одним памятником находятся две могилы, на которых в любое время года можно увидеть живые цветы. На скромном обелиске начертано: «Не говори с тоской – их нет, но с благодарностью – были!» Ещё на могильной  плите изображены боевая сабля, папаха, еловая ветка, орден «Материнская Слава». У этих священных могил – мест захоронения Филиппа Сидоровича и его верного друга и  соратницы Фёклы Николаевны Богдановских – в памятные для семьи дни собирается большая семья Богдановских, и даже сегодня самые маленькие знают, что их дед был отважным воином и героем.

Филип Сидорович (1897-1987) и Фёкла Николаевна (1898-1975) Богдановские с правнуком. Фото 1975 год.

                              

 

 

Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

людмила крылова
людмила крылова
сейчас на сайте
71 год (22.07.1946)
Читателей: 109 Опыт: 15 Карма: 0.841639
Я в клубах
Мурляндия Пользователь клуба
Любимчики Пользователь клуба
Зеленый клуб Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Нормальные мужики Пользователь клуба
все 90 Мои друзья