Председатель колхоза

        Лебедев Осип Сергеевич в партизанском отряде «Морской» был оружейным мастером. После гибели Ивана Ивановича Шерого женился на Федоре Карповне Шерой. Их совместный сын Шура погиб на фронте.                    

                                                  

    Федора Карповна и Осип Сергеевич 1940-е гг.      Александр Осипович Лебедев. 1937 г.

           «В 1933 году в Синде был образован промысловый колхоз по изготовлению бочек и добычи дёгтя. Председателем колхоза стал  Лебедев Осип Сергеевич. Однажды с проверкой колхоза в Синду прибыл уполномоченный по фамилии Воронов, который признал колхоз убыточным и всех колхозников распустил по домам. Некоторым помог устроиться на другие работы. Так нашего отца он устроил на кирпичный завод. После того, как уполномоченный уехал,  нагрянула милиция. Лебедева арестовали и привели в сельсовет, где уже были собраны все бывшие колхозники. Под конвоем мухинских нанайцев всех отправили этапом в Комсомольск.

           Дошли до Мухи (нанайское селение в шести киломметрах от Синды), и проводники решили переночевать у себя дома. Воспользовавшись моментом, Лебедев незаметно сбежал. Колхозников увезли, а Лебедев ночью, тайком пришёл домой, и, не зажигая света (он знал, что его должны караулить), взял документы о проверке колхоза уполномоченным и пешком старыми партизанскими тропами ушёл в Хабаровск. Когда он прибыл в Хабаровск  к своему начальству, то спросил, за что арестовали его колхозников, ему ответили: «Вы же не работали». Тогда Лебедев показал документы. Ознакомившись с документами, там сказали, что никого Воронова не знают и с проверкой никого не посылали, а ещё  удивились, что они никакого  приказа о роспуске колхоза  не давали, и пообещали разобраться.

          Лебедев вернулся в Комсомольск, нашёл там своих людей. Пробыли они там три месяца. А через два года состоялся суд по этому делу. Никого не осудили, только Лебедеву дали год условно за то, что не заявил своевременно о случившимся.

      В тридцатые годы Комсомольску не хватало рабочих рук, вот начальство и шло на всякие ухищрения, забирали людей за любую провинность. Не виновных больше трёх месяцев работы отпускали, как наших колхозников.

           Казалось бы, радоваться надо, что строим свой дальневосточный город, а его для нас в пугало превратили. Кто-то что не так сказал или не так сделал, так начальство сразу с угрозой: «Что, в Комсомольск захотел?»

           Через Синду в Комсомольск много прошло народу. Сначала зимой шли военные обозы, потом пошли заключённые. От деревни до деревни везли их на своих лошадях. За день предупреждали, к кому, сколько человек определят. Уже вода на лёд выступила. Шли мокрые, раздевались и сушили всё дома, а рано утром их увозили».

                                                                                  Записано со слов Зинаиды Михеевны Лопаченко-Быргазовой.

         


    

          

 

 

 

 

 

Обсудить у себя 3
Комментарии (2)

Спасибо за пост!

    Я думаю, для того что бы знать, как мы живём сегодня, хорошо или плохо, нужно знать, как жили люди раньше, хотя бы на примере своих родственников.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

людмила крылова
людмила крылова
сейчас на сайте
71 год (22.07.1946)
Читателей: 109 Опыт: 28 Карма: 1
Я в клубах
Мурляндия Пользователь клуба
Любимчики Пользователь клуба
Зеленый клуб Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Нормальные мужики Пользователь клуба
все 88 Мои друзья