Синдинские фамилии

                                     В детстве меня всегда удивляла явная разница между двумя сёлами, которых отделяли каких-то сорок километров – это Даерга — моё родное село и Синда, родина моей мамы, где жили мои родные бабушка, дедушка, дяди, тёти и многочисленные двоюродные сёстры и братья.

           Сначала я обратила внимание на то, что в нашей деревне не было таких фамилий, как в Синде, если не считать маминой и моей. Не зарегистрированные браки в то время было обычным делом, так как на месте регистрации не было и надо было ехать в районный центр. Мы с мамой были Лопаченко, а мой брат и сестра – Быргазовы. В даергинских фамилиях не было никакой загадки, они были просты и понятны,  даже детям, например: Рубцовы,  Сорокины, Галкины, Смирновы, Кузнецовы, Никитины, Яковлевы, Малковы, Никифоровы и так далее. Даже моя фамилия меня не смущала, потому что были похожие Ткаченко, Коваленко, Савченко. Но другое дело синдинские фамилии – Ценцевицкие, Богдановские, Вошковцы, Кашинские, Трухановские, да ещё почти у всех были однофамильцы.   

          В Синде была иная манера разговора, меня всегда поражало то, что, что бабушка,  начиная рассказ о прошлом, всегда начинала со слов: «А вот, когда мы жили в Рассее...». В нашей деревне тоже жили бабушки, но никто из них такими словами не предварял свой рассказ.

        Однако у этих сёл было и общее — не русские названия. Село Даерга – бывшее нанайское стойбище, которое стало развиваться и заселяться  русскими благодаря строительству рыбоконсервного завода в 1930-е гг.  Об истории названия Синда, было сказано выше.

        Уже работая над книгой,   в разговоре с родственниками, я часто слышала их желание узнать, о том, как появились такие фамилии и что они означают, кое-что я уже знала, поэтому удовлетворяя их интерес родственников, я решила написать специальную главу о «Истории и значении синдинских фамилий».

 Фамилии из реестра переписи населения Древней Русив период Иоана Грозного.

       «Изначальные свидетельства многих синдинских фамилий можно найти в таблице переписи населения Древней Руси в эру царствования Ивана Грозного. У царя хранился особый реестр княжеских и красивых фамилий, которые давались придворным в случае особого расположения или награды. Вследствие чего эти фамилия пронесли собственное начальное значение и являются редкими, уникальными», что подтверждается фактом написания этих фамилий латиницей.

             Для одного села, тем более для родственников, живущих в этом селе, таких фамилий, можно сказать, многовато.  Богдановские, Вашковец, Вишняков, Кашинские, Каштановы, Трухановские, Шерые.          

                                    

            С Синды в нашу семью пришла необычная и странная фамилия – Быргазов, которая от синдинских фамилий отличалась своей не благозвучностью, но происхождение её было не менее интересное.  Эта фамилия маминого мужа Быргазова Николая Платоновияа, погибшего на фронте. Он прибыл в Синду из Сибири, знаменитого села Олонки.  

          В основе фамилии лежит прозвище Быргаз, которое могло быть образовано от названия одноименного местечка в Якутии. В пользу этой версии может говорить тот факт, что многие обладатели фамилии Быргазов проживают сейчас в Иркутске и Иркутской области.

          Наконец, возможно, что прозвище Быргаз восходит к этнониму «бургаз»: так кумыки называли булгар. Булгары — кочевые племена, населявшие с IV века степи восточного Причерноморья до Каспия и мигрировавшие во второй половине VII века в Подунавье, а позднее в Среднее Поволжье и ряд других регионов. Возможно, родоначальник Быргазовых был булгаром. Быргаз, со временем получил фамилию Быргазов.

           По другой версии фамилия Быргазов, образована от имени Быргаз, которое имеет монгольские корни и, по всей видимости, восходит к слову «бургас» — «ива, верба, ивняк». Имена, образованные от названий растений и животных, существовали у многих народов.

                    

        Усолье-Сибирское 1930-е гг.     

Зинаида Михеевна Лапоченко-Быргазова со свекровью. Обелиск погибшим землякам. где вписано имя Николая Платоновича Быргазова.

 

 

 

 

Обсудить у себя 1
Комментарии (4)

Очень интересно про фамилии и названия! Всегда об этом тоже задумывалась. Спасибо!

    Я сама не так давно об этом узнала благодаря интернету.

Очень большая проблема современной цивилизации — потеря династийности на всех уровнях. От крестьян до банкиров, хотя с последними, наверное, не так актуально. А между тем династийность — память семьи, касающаяся и професситональных, и духовных навыков — цемент, который обеспечивает безопасность семьи и человека.

Поэтому огромное уважение тем, кто ищет, находит и хранить память о семье — о фамилии.

Я как-то читал, что в Японии есть семья, которая ведет и хранить семейный дневник уже 300 лет!!!

И мы сами ведем семейный дневник с 2003 года, хотя, в основном пишу только я. И письма храним, в том числе электронные, если это не просто привет-пока распечатываем и складываем в папку. Главное потом — оформить красиво.

 

     Всё, что мне удалось собрать вошло в мою книгу, и  меня очень радует то, что молодое поколение родственников увлеклось составлением родословного древа с использованием старых фотографий, которые сохранились только в моей семье. Спасибо Вам за отзыв.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка подписчиков в тик ток
людмила крылова
людмила крылова
Была на сайте никогда
77 лет (22.07.1946)
Читателей: 106 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Мурляндия Пользователь клуба
Любимчики Пользователь клуба
Зеленый клуб Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Нормальные мужики Пользователь клуба
все 82 Мои друзья