Случай в тайге (глава из книги)

                  Ценцевицкий Юзик (Иосиф) Степанович (1895-1962) воевал в партизанском отряде «Морской» вместе с братьями Витольдом (Виталием) и Змитриком (Дмитрием). Фото 1021 г.

        «После возвращения с Гражданской войны синдинские мужчины ходили в тайгу охотиться, в основном на белку. Однажды зимой Иосиф, взяв с собой двух собак – дворняжку и охотничью собаку по кличке Мильтон пошёл в тайгу поохотиться. Как только зашли в лес, собаки убежали, одна в одну сторону, другая – в другую. Через некоторое время он услышал лай, и пошёл туда, где  лаяла собака. Это была дворняжка, которая увидела на дереве белку.

           Иосиф увидев белку, встал на валёжину, прицелился, и в это время сзади из-под валёжины вылез медведь и лапой зацепил голову со лба и полностью снял скальп с головы, и стал кусать. Иосиф успел крикнуть Мельтона. Собака прибежала и напала на медведя, сначала кусала за лапу, потом стала нападать и кусать сзади и, таким образом, сумела отогнать медведя. Вскоре появились братья Степан и Михаил Кашинские. Снятый медведем скальп поместили на место и, один побежал в село за лошадью, другой остался у раненого. На перекладных лошадях Иосифа доставили в Хабаровск.

       Назавтра утром братья  Кашинские пошли искать медведя, потому что он был уже очень опасен и для скотины и для людей. По кровавому следу, Мильтон ему сильно лапу погрыз, они вышли на медведя, он сидел на пне и зализывал лапу. Медведя застрелили — это была огромная медведица, привезли её на конях. Вся деревня сбежалась смотреть на огромную тушу, меня бабушка Мария тоже привела посмотреть, но мы пришли поздно. В огромном котле варилось мясо, которым угощали всех желающих. Мне бабушка тоже кусок принесла.

      Потом в селе решили, что собаку надо убить, так как её укусил медведь, боялись, что если она заразится бешенством, то пока болезнь проявится, она может  успеть и собак покусать.

      Пёс оказался очень умным, он забрался на стог сена и оттуда наблюдал за двором.

       Иосиф выжил, врачи сказали, что вовремя успели привезти. Кожа на голове приросла. Перенесённое потрясение сказалось на здоровье – он  никогда не женился. Впоследствии его забрал к себе Дмитрий».

Из воспоминаний З.М. Лопаченко-Быргазовой.

   Братья Ценцевицкие. Слева направо: Дмитрий, Виталий, Александр на похоронах матери. Синда, сельский погост, 1959 г.

Нина Витальевна Ценцевицкая  синдинская повитуха с дочерью Натальей (первые справа). Ныне Наталья  со своей семьёй живёт в Синде, была на столетии села.

 

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

людмила крылова
людмила крылова
сейчас на сайте
71 год (22.07.1946)
Читателей: 109 Опыт: 32 Карма: 1
Я в клубах
Мурляндия Пользователь клуба
Любимчики Пользователь клуба
Зеленый клуб Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Нормальные мужики Пользователь клуба
все 89 Мои друзья