Пасха - праздник из моего детства.

 

ФРАГМЕНТ СТАРОЙ ПАСХАЛЬНОЙ ОТКРЫТКИ.                            МНЕ 5 ЛЕТ. 1951 ГОД.

 


 

              К Пасхе у меня какое-то особое отношение, которое идёт с раннего детства. Мне запомнились Пасхальные праздники, не потому, что Пасха была была любимым праздником деревенской детворы, а потому, что с этим праздником у меня связаны странные трогательные события.

               У моей подруги детства Люды Кузнецовой (тёзки моей) была бабушка, в деревне её по имени никогда не звали, просто бабка Кузничиха. Я её побаивалась, мне даже казалось, что она меня недолюбливала.

 


 

                           МОЕЙ ПОДРУГЕ 5 ЛЕТ.

 


           Но  на Пасху рано утром Кузничиха шла к нам через всю деревню с гостинцами для меня. Она приносила не просто вкусную сряпню, а пасхальные изыски: красиво разукрашенное яйцо, «паску» (так тогда мы называли пасху) и необыкновенные на вкус молочные напмтки.  Так повторялось каждый год, пока мы  жили в деревне. Меня, да и моих родных, удивляло, почему она именно мне приносила подарки. В нашей деревне было много хороших детей, детей, живших в бедных семьях, а у её внучки, кроме меня, были ещё подружки.

             Когда я закончила семь классов, наша семья уехала из деревни. Недалеко стороился новый город, где можно было легко устроиться на любую работу.

             Прошло много лет. Моя старшая сестра с мужем купили машину, и они решили съездить в нашу родную деревню, за компанию и меня взяли с собой.  К тому времени мне стукнуло трдцать пять лет.

              Было лето. Мы приехали в Даергу (так называется наше село), нам показали дом, где жили Кузнецовы.  И надо ж было такому случится, там оказалась и моя подруга детства, которая приехала навестить своих родных. Мою сестру и её мужа  все узнали, а меня — никто, даже подруга. Если бы мы встретилисьс ней не в нашей деревне, я бы её тоже не узнала. Мы сильно изменились. 

              Всё происходило во дворе.  Вдруг, из дома выходит старенькая бабушка. Я её сразу узнала. Ей, как нам сказали, перевалило за девяносто, но она меня тоже узнала. «Да это ж Людка!» — с радостью сообщила она всем и удивилась — почему это они меня не признали. Я видела, что она рада этой встрече. Она даже как-то так выразилась, что знала, что мы ещё встретимся.

             Часа через два мы простились и поехали дальше в другую деревню, где жили наши родственники. А вскоре, как мы потом узнали, бабушка Кузнецова умерла.

              Надо сказать, что встреча с бабкой Кузничихой и последовшая скорая смерть её, меня очень взволновали. До этого я почти не вспоминала о ней. А теперь, каждый год на Пасху, накрывая праздничный стол яйцами, украшенными красочными липучими обёртками, магазинными куличами и пасхой, я с грустью вспоминаю бабку Кузничиху, её пасхальные гостинцы и своё детство.


                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Обсудить у себя 0
Комментарии (1)

Я сразу узнала, что на фотографии Вы! Похожа! А история очень трогательная.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

людмила крылова
людмила крылова
сейчас на сайте
71 год (22.07.1946)
Читателей: 109 Опыт: 28 Карма: 1
Я в клубах
Мурляндия Пользователь клуба
Любимчики Пользователь клуба
Зеленый клуб Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Нормальные мужики Пользователь клуба
все 88 Мои друзья