Пост памяти учителя

         Нина Яковлевна Богдановская, учитель истории и завуч Синдинской средней школы, один из первых авторов газетных публикаций 1960-1980-х гг. об истории с. Синда и семьи Богдановских, материалы которых использованы при создании книги «Синда — село родственников».

          Семья Богдановских оставила большой след в истории Синды. Мне не удалось встретиться с Ниной Яковлевной, о чём я очень сожалею, в дни празднования юбилея села Нина Яковлевна ушла из жизни, оставив о себе светлую память и у своих учеников, и у односельчан.

                     

Нина Яковлевна с дочерью и внуком. Хабаровск 2013 г.  Нина Яковлевна с учениками на 90-летии села.


       Большая семья Богдановских прибыли на Амур вместе с семьями Лопаченко и Шерых. Вскоре эти семьи породнились. Один из сыновей Богдановских Филипп женился на родной сестре Лопаченко Михея Фёкле Николаевне.

                                          Богдановские. Материалы из архива Нины Яковлевны Богдановской.

       Синдинские партизаны из отряда «Морской»: Филипп Богдановский — командир первого взвода партизанского отряда — в центре, справа Иосиф Ценцевицкий и Тимофей Вишняков. Фото 1921 г.

  

                                            Богдановский Филипп Сидорович. Фото 1970-е гг. Партизанская книжка.

 

Из рассказа бывшего партизанаФилиппа Сидоровича  Богдановского             

           «Я уроженец Белоруссии. На Дальний Восток попал не случайно, а по «предложению» царского правительства. Нам, беднякам, оно, напуганное революцией 1905 года, обещало золотые горы  на «краю земли»  – Дальнем Востоке. Царь-батюшка ссуды пожаловал на артель 400 рублей: стройтесь, мужички, да не шумите больше.

         Почти всем селом как могли, добирались мы до могучего Амура. Корчевали, обрабатывали землю, занялись хлебопашеством, растратили все деньги, а довольства так и не было. Не знаю, как бы мы дальше жили, но свершилась в России революция, пришла она и в наш таёжный край.Пришла новая жизнь, а вместе с ней пришли опасности, интервенция. Молодая Советская республика ждала от нас, голодных, разутых, больных тифом, помощи. Мы знали, что для борьбы с интервентами организуются отряды партизан. В Хабаровске свирепствовали японцы. Они и потребовали от нашего сельского старосты человек двенадцать в карательный отряд для борьбы с партизанами.

          Собрал нас, молодых парней, староста в один дом и сказал:

           – Японское правительство ждёт помощи от мужиков и объявило мобилизацию. Так что, вы обязаны явиться в Хабаровск, в комендатуру.

           Приехали, как было велено. Но не успели мы дойти до комендатуры, как нам повстречалось несколько человек и сказали:

            – Вы что, хотите помогать японцам, восстанавливать старую власть? А раз нет, то возвращайтесь в Синду и ждите «гостя». – Мы согласились.

           «Гость» не заставил себя долго ждать. Это был Иван Шерый. Через некоторое время нам сообщили, что вечером надо собраться. В назначенное место пришло тридцать восемь человек. Помню, страшновато было мне и моим друзьям — Якову Вашковцу, Василию Лотрошенину, Фёдору Силантьеву, Виталию Ценцевицкому. Иван Иванович Шерый подбодрил нас, сказал о том, что нашему отряду поставлена задача — ликвидировать возможность общения  интервентов между Хабаровском и Николаевском.

            Здорово насолили мы в ту осень японцам. Подпиливали телеграфные столбы, били изоляторы, рвали провода, обстреливали проходящие  е с провизией и солдатами пароходы. В отместку японцы высадили в Синду карательный отряд, который, не найдя партизан,  сжёг село полностью. Жители успели уйти в тайгу.

           К зиме вырыли семьям землянки, отбили у японцев баржу с продовольствием, а вскоре пришёл приказ  соединяться с другими отрядами,  добираться до Николаевска и очистить город от интервентов. Путь лежалчерез Иннокентьевку. В этом селе погиб наш комиссар Иван Иванович Шерый. Очевидцы нам рассказывали о жестоких пытках, которые учинили каратели над комиссаромМы отомстили за его гибель, за сожжённые хаты в бою под Циммермановкой. Из белогвардейского отряда в 134 человека не осталось в живых ни одного. Много боёв ждало нас на пути — восстание казачества в селе Киселёвке, неравный бой на озере Чля, бои у Николаевска и в самом городе. Была радость побед, были и неудачи.

           Власть в это время переходила из рук в руки. Устраивались различные диверсии, с любой стороны можно было ожидать предательства, иногда неосознанного. Однажды мы должны были соединиться с одним отрядом, а мы не знали, что у них произошло восстание, и власть перешла в руки кучки белогвардейцев. В селе у нас отобрали оружие, а самих трое суток голодными содержали в трюмах барж. Мятежники предложили нам перейти на их сторону. Мы посоветовались с ребятами и решили: перейдём, а при удобном случае уйдём к нашим. Так и сделали.  Ждать удобного случая долго не стали, и в первом же столкновении с красными перешли на их сторону.

          А потом мы попали в партизанский отряд знаменитого командира Бойко Павлова и с ним продолжили свой путь. После ряда успешных боёв с белогвардейцами иинтервентами мы получили разрешение от нашего командира на мирный труд. Это было в 1921 году, а в 1922 году Красная Армия, совместно с партизанскими отрядами закончили свой поход на Тихом океане».

      Рассказ записала журналист Валентина Диянова.

            «Красное знамя» 26.11. 1966 г.

         

          Продолжение следует.

 

 

Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка подписчиков в тик ток
людмила крылова
людмила крылова
Была на сайте никогда
77 лет (22.07.1946)
Читателей: 106 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Мурляндия Пользователь клуба
Любимчики Пользователь клуба
Зеленый клуб Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Нормальные мужики Пользователь клуба
все 82 Мои друзья